Carica in zona fase fase

La vettura utilitaria realizzata dalla Renault a partire dal 2013: in pratica la versione ad alimentazione elettrica della Renault Clio.
Avatar utente
fabioe
Messaggi: 420
Iscritto il: 18/05/2017, 7:37

Re: Carica in zona fase fase

Messaggioda fabioe » 21/05/2017, 16:46

Metti un cavo di uscita del secondario a terra e questo diventa il neutro, l'altro cavo è la fase , ..se mi ricordo bene .....


ZOE intens 41 kwh 2017 + ZOE intens 22 kwh 2016 acquistata in Francia
Casa gas-free con FTV 5,4 Kwp - riscaldamento PDC - piano Induzione


marcober
Messaggi: 3321
Iscritto il: 17/05/2017, 10:59
Veicolo: Zoe Q90
Contatta:

Re: Carica in zona fase fase

Messaggioda marcober » 21/05/2017, 18:09

alzo le mani, ma so che Spider è elettricista...per cui.
Sulla rete ci sono dei piccoli trasformatori per le caldaie..http://www.verrino.it/catalogo/prodotti ... -fase-fase ma io ne capisco zero...
ZOE Q90
FV: 15 kW Sunpower
Riscaldamento: PDC

Avatar utente
fabioe
Messaggi: 420
Iscritto il: 18/05/2017, 7:37

Re: Carica in zona fase fase

Messaggioda fabioe » 21/05/2017, 18:32

Aspettiamo sua parola in merito allora ...
Io sono un ormai "datato" perito in telecomunicazioni, che si occupa di altro da molti anni ...
ZOE intens 41 kwh 2017 + ZOE intens 22 kwh 2016 acquistata in Francia
Casa gas-free con FTV 5,4 Kwp - riscaldamento PDC - piano Induzione

Avatar utente
claudio.amadori
Messaggi: 546
Iscritto il: 01/03/2016, 16:27

Re: Carica in zona fase fase

Messaggioda claudio.amadori » 21/05/2017, 19:01

Comunque sono due problemi distinti.

Uno è la messa a terra, ma qui mi sembra buona (quindi non servono puntazze per migliorarla).

L'altro è la tensione di neutro, che deve essere bassa. Onestamente non so quanti bassa per la Zoe ma se il neutro non c'è potrebbe essere un problema. Si può risolvere come per le caldaie (precisamente, per il sensore di fiamma), ma la potenza in gioco è diversa. Oppure si chiede una fornitura con neutro.

Avatar utente
fabioe
Messaggi: 420
Iscritto il: 18/05/2017, 7:37

Re: Carica in zona fase fase

Messaggioda fabioe » 21/05/2017, 19:11

Purtroppo in alcune zone la distribuzione del 220 v è fatta con sistema bifase e non è possibile avere fornitura con neutro ...
ZOE intens 41 kwh 2017 + ZOE intens 22 kwh 2016 acquistata in Francia
Casa gas-free con FTV 5,4 Kwp - riscaldamento PDC - piano Induzione


marcober
Messaggi: 3321
Iscritto il: 17/05/2017, 10:59
Veicolo: Zoe Q90
Contatta:

Re: Carica in zona fase fase

Messaggioda marcober » 21/05/2017, 19:44

Confermo...il neutro volendo c'è pure al contatore....perché distributore li arriva col trifase 220... ma se prendo il neutro e poi sfrutto una fase, alimento la Zoe col 127 Volt...il Chamaleont è abbastanza Chamalentico per reggere anche questo? E comunque io ho 6 kW al contatore, quindi di fatto avrò 3+3...se uso una fase sola e magari la Zoe è di bocca buona, vado pur sempre al 50%...giusto? Mi sa che serve trasformatore 127-127:230 N e poi pianto neutro a terra? Così?
ZOE Q90
FV: 15 kW Sunpower
Riscaldamento: PDC

Avatar utente
fabioe
Messaggi: 420
Iscritto il: 18/05/2017, 7:37

Re: Carica in zona fase fase

Messaggioda fabioe » 21/05/2017, 21:10

Dovrebbe bastare trasformatore di isolamento con rapporto 1:1 da 6 kVA.
Palina di terra ben messa e collegata al cavo di terra della presa insieme ad un filo del secondario del trasformatore che andrà al caricabatteria ZOE.

Non so se sia normativamente corretto, ma per evitare differenze di potenziale tra la terra dell'impianto di casa e questa nuova terra, si potrebbero collegare le 2 con cavo di sezione bella robusta.
Di solito quando ci sono più dispersori di terra, vengono collegati tra loro per ottenere una terra equipotenziale.
ZOE intens 41 kwh 2017 + ZOE intens 22 kwh 2016 acquistata in Francia
Casa gas-free con FTV 5,4 Kwp - riscaldamento PDC - piano Induzione

ginorosi
Messaggi: 1303
Iscritto il: 31/03/2017, 8:55
Località: Fiorenza

Re: Carica in zona fase fase

Messaggioda ginorosi » 21/05/2017, 21:36

Ero elettricista anche :D , ma è un problema mai affrontato (da me c'è enel ditribuzione come nella maggior parte di Italai) mi sà che questi piccoli distributori si sono tenuti le vecchie linee , io ero rimasto alle F-N 160V e trifase 280V e sono vecchio , forse prima esisteva una rete 220V trifase e 125V F-N ? alle attuali 400V trifase e 230V .... forse si può fare come ha scritto fabioe , trasformatore , con un polo a terra , non sò se sia normativamente corretto , a quel punto sia terra che neutro sono allo stesso potenziale...
Renault Zoe Q210 2013

Avatar utente
fabioe
Messaggi: 420
Iscritto il: 18/05/2017, 7:37

Re: Carica in zona fase fase

Messaggioda fabioe » 21/05/2017, 21:56

È quello che fa enel in cabina ...
Non credo ci siano impedimenti normativi.
OT
Marco, ma uno che a Voghera vuole fornitura trifase 400 v come fa ?
Gli portano una linea a parte ?
ZOE intens 41 kwh 2017 + ZOE intens 22 kwh 2016 acquistata in Francia
Casa gas-free con FTV 5,4 Kwp - riscaldamento PDC - piano Induzione

marcober
Messaggi: 3321
Iscritto il: 17/05/2017, 10:59
Veicolo: Zoe Q90
Contatta:

Re: Carica in zona fase fase

Messaggioda marcober » 22/05/2017, 8:47

Si gli portano la linea a parte.
Io confino con 2 strade e su una hanno trifase 400 e su quella da cui storicamente (anteguerra) alimentano la mia, solo trifase 220.
Quando ho fatto Fv ho chiesto di averla e mi hanno detto che dovevano scavare 40 metri, costo non basso , ma non so quanto onestamente...perché poi avrei dovuto predisporre nuova nicchia ...e altri 30 m li avevo io per andare a riprendere da vecchia nicchia tubi verso casa .
Avrei avuto vantaggio di fare un solo Fv da15 invece che un 6+9... ma avevo "tarlo" che poi magari assorbendo in modo sbilanciato su 3 fasi ma immettendi trifase, una parte di produzione fosse poi conteggiata come immesso e non autoconsumo, diminuendo resa.
Oggi direi che è stato un errore.
Ora scrivo al compaesano resp della rete per chiedere se hanno in programma il cambio di quel trafo....saranno ben obbligati a cambiarlo ogni 20 anni no? Per sicurezza...e mi sa che in caso cambio saranno obbligati a metterlo a norma..magari è già ok e non lo so, però visto che qualcuno ha apparati che vogliono neutro pulito, dovrebbero avvisare prima di farlo...vediamo.
ZOE Q90
FV: 15 kW Sunpower
Riscaldamento: PDC



Torna a “Renault Zoe”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti