Si può usare cavo a Y o T Zucchetti per occupare entrambe gli MPPT?

Sfruttare l'energia solare incidente per produrre energia elettrica mediante effetto fotovoltaico,
Regole del forum
Parlare di un solo e singolo argomento per discussione, nella sezione più corretta e con un titolo chiaro e descrittivo, evitando i fuori tema | Evitare di citare tutto il testo di un precedente messaggio, ma lasciare solo il minimo indispensabile usando questo sistema | Utilizzare le unità di misura corrette, in particolare i kW per la potenza e i kWh per l'energia, di cui è spiegata la differenza qui | Leggere il regolamento completo che è visibile qui
npole2000
★★★ Intenditore
Messaggi: 497
Iscritto il: 14/07/2023, 12:34

Re: Si può usare cavo a Y o T Zucchetti per occupare entrambe gli MPPT?

Messaggio da npole2000 »

Diciamo che non è tanto l'uscita, ma l'igresso (che poi ai fini pratici cambia poco... perché l'energia comunque poi esce dall'inverter), cioè che non occupando entrambi gli MPPT potresti vedere il potenziale della stringa (la produzione) non completamente impiegato. Quindi ad esempio i 3kWp di pannelli potrebbero erogare massimo 2kW di picco. In quell'inverter vanno sempre occupati entrambi gli MPPT.
Comunque di cosa ti preoccupi? Nel caso devi solo usare due cavi a "Y"... un'operazione da 30 secondi.



Redemption
★★ Apprendista
Messaggi: 23
Iscritto il: 29/01/2024, 15:25

Re: Si può usare cavo a Y o T Zucchetti per occupare entrambe gli MPPT?

Messaggio da Redemption »

Quindi mi confermi che senza usare i cavi a y, in ingresso all'inverter la stringa non riesce ad erogare la sua potenza massima ma un valore più basso? Fortunatamente la soluzione di installare i cavi a y è fattibilissima.
AngeloL
★★ Apprendista
Messaggi: 39
Iscritto il: 11/05/2023, 13:52

Re: Si può usare cavo a Y o T Zucchetti per occupare entrambe gli MPPT?

Messaggio da AngeloL »

..se non vuoi che la produzione arrivi al massimo devi (come suggerito anche da manuale Zucchetti) fare la m
zucchetti.gif
zucchetti.gif (60.96 KiB) Visto 122 volte
odifica
npole2000
★★★ Intenditore
Messaggi: 497
Iscritto il: 14/07/2023, 12:34

Re: Si può usare cavo a Y o T Zucchetti per occupare entrambe gli MPPT?

Messaggio da npole2000 »

Redemption ha scritto: 12/02/2024, 15:28 Quindi mi confermi che senza usare i cavi a y, in ingresso all'inverter la stringa non riesce ad erogare la sua potenza massima ma un valore più basso? Fortunatamente la soluzione di installare i cavi a y è fattibilissima.
Io non ho quell'inverter, ma la conferma te l'hanno data qualche post più su (4kWp di pannelli installati, 2,6kW massimi erogati.. finché non ha occupato entrambi gli MPPT), inoltre puoi trovare svariate altre conferme in tal senso, utilizzando la funzione cerca su questo stesso forum.
Di quanto poi si riduca la produzione nel tuo caso (3kWp installati), non è dato sapere, se ad esempio prendessimo il "massimo" riportato dall'altro utente (2,6kW), allora si ridurrebbe di "poco"... ma in ogni caso sarebbe "stupido" non procedere all'installazione come espressamente previsto dal costruttore, perché sul manuale (se ben ricordo) è scritto espressamente che in ogni caso entrambi gli MPPT devono essere popolati, anche se la stringa è una.

Sono curioso però, se è chiarito che è così, perché hai questo "dubbio"? Insomma perché vuoi sapere cosa succederebbe non rispettando le indicazioni del produttore? Ti piace il rischio? :D
Redemption
★★ Apprendista
Messaggi: 23
Iscritto il: 29/01/2024, 15:25

Re: Si può usare cavo a Y o T Zucchetti per occupare entrambe gli MPPT?

Messaggio da Redemption »

piu che altro volevo la conferma che se si ha una configurazione come quella da me descritta e si nota una produzione inferiore a quella attesa, un motivo potrebbe essere l’assenza dei connettori a y per occupare i due Mppt.

npole2000
★★★ Intenditore
Messaggi: 497
Iscritto il: 14/07/2023, 12:34

Re: Si può usare cavo a Y o T Zucchetti per occupare entrambe gli MPPT?

Messaggio da npole2000 »

Non "potrebbe".. lo è sicuramente (in certa misura).
Redemption
★★ Apprendista
Messaggi: 23
Iscritto il: 29/01/2024, 15:25

Re: Si può usare cavo a Y o T Zucchetti per occupare entrambe gli MPPT?

Messaggio da Redemption »

@npole2000 tutto chiaro, grazie.

Rispondi

Torna a “Impianti Fotovoltaici”